Младенец Дальше

Месячный ребенок не какает!

Запоры у новорожденных – нормальное, хоть и не самое приятное явление. Чтобы животик у крохи не болел, прислушайтесь к советам педиатров.

Как понять, что у грудничка запор?

В первые недели жизни малыши могут не какать два дня подряд. Из-за этого беспокоиться не стоит. Детский кишечник «учится» переваривать еду, да и молозиво – первое молоко матери, усваивается малышом практически полностью. Если ваш кроха не ходит в туалет пару дней, но при этом хорошо себя чувствует, не капризничает, с аппетитом кушает, а его кал остается желтоватым и кашеобразным, значит с ребенком все в полном порядке.

Если же у малыша начались запоры, его какашки становятся твердыми, выходят наружу в виде шариков или колбасок. Во время дефекации младенец тужится и плачет. Кроха начинает плохо спать, во время кормления капризничает. Его животик надувается. Грудничок часто пускает газы, но покакать не может даже на третьи сутки. Совокупность этих симптомов говорит о том, что новорожденному требуется ваша помощь.

не какает 1

Почему грудничка мучают запоры?

Чаще всего проблема кроется в детской физиологии. Первые три месяца жизни желудочно-кишечный тракт младенца приспосабливается к новым условиям. В этот период проблемы с пищеварением – естественные спутники взросления вашего малыша.

Также запоры могут начаться у ребенка из-за недостатка жидкости в организме, неправильной диеты кормящей матери, резкого перевода малыша на искусственное или смешанное вскармливание, приема лекарств, после вирусного заболевания или из-за дисбактериоза. В редких случаях запоры могут стать сигналом тех или иных патологий. Точную причину должен установить врач, который назначит вашему ребенку подходящее лечение.

Первая помощь при запоре у новорожденного

Чтобы облегчить состояние грудничка, педиатры рекомендуют:

  • В первую очередь подумать о том, хватает ли ребенку воды. Малышей на грудном вскармливании допаивать водичкой не рекомендуется первые 28 дней, а вот детям-искусственникам можно предлагать по половине чайной ложечки детской бутилированной воды в день (особенно в жаркую погоду). Если ребенок находится на ГВ, кормящая мама должна выпивать по 1,5-2 литра жидкости ежедневно. Рекомендуется включить в свое меню чай из семян фенхеля.
  • Если малыш находится на грудном вскармливании, и у него начались запоры, причина чаще всего кроется в неправильном рационе матери. Чтобы кишечник грудничка работал без перебоев, вам следует включить в свой рацион злаки, цельнозерновой хлеб или макароны, овощи, фрукты, чернослив и кефир. Откажитесь от кофе, крепкого чая, цельного молока, манки и риса, жирной пищи, белого хлеба, выпечки, редиса, чеснока и лука.
  • Резкий переход на смеси часто вызывает запоры у грудничков. Вам следует подождать, пока кишечник малыша начнет вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления веществ, входящих в состав детского питания. Если запоры мучают кроху с завидной регулярностью, надо посоветоваться с врачом и подобрать для своего малыша другую смесь.
  • Если запоры у малыша начались после того, как вы начали давать ему какие-то лекарства или он перенес простудное заболевание, нужно немного подождать. Обычно проблемы с пищеварением в таком случае проходят сами по себе через несколько дней. При первых признаках запора начинайте делать малышу массаж живота.
  • Через полчаса после кормления занимайтесь с грудничком гимнастикой: делайте упражнение «велосипед» или аккуратно прижимайте ножки малыша к животу, а потом выпрямляйте.
  • Перед сном купайте грудничка в теплой ванне с отваром череды или ромашки. Это поможет крохе расслабиться. Начните давать ребенку натуральные капли «Коли Крокодил». Это средство эффективно не только при младенческих коликах. Благодаря своему уникальному составу капельки решают все проблемы с пищеварением у грудных детей. Эфирные масла укропа и мяты помогут вашему малышу нормально сходить в туалет уже на следующий день!

Резюме: Правильный рацион матери, подходящая смесь, массаж живота и лечебная гимнастика избавят новорожденного от запоров.

Коли Крокодил
Коли Крокодил