Колики Дальше

Доктор Комаровский о коликах у новорожденных

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский рассказывает о том, что такое младенческие колики, и как родители могут помочь своим малышам избавиться от боли.

комаровский колики 1

1 «Колики – это временно и не страшно»

Кишечные колики – это короткие приступы боли, которые повторяются один за другим. Удивительно, но медики до сих пор не могут дать точный ответ, по какой причине они начинаются у новорожденных. И это притом, что проблема действительно существует. И касается она 70% грудных детей. Главное, что вы должны сейчас понять: младенческие колики – это временно и не страшно. И это не болезнь.

2 «Диагноз должен ставить врач, а не мама»

Если ваш ребенок ни с того ни с сего начинает истошно кричать – вовсе не значит, что у него начались спазмы кишечника. Младенец может плакать и по другим причинам. Именно поэтому крикуна нужно показать врачу. Дело в том, что колики – это так называемый «диагноз исключения». То есть он выносится, только после того как будет понятно, что других проблем со здоровьем у ребенка нет. Если у младенца вся попа в опрелостях, потому что его перегрели, то он кричит явно не из-за колик. Если малыша знобит или у него болят ушки, то это реальный недуг, который надо лечить. Если же у младенца температуры нет, кожа чистая, горло и уши в полном порядке, аппетит отменный, но каждый день он орет как ненормальный, и утешить вы его не можете, то это и есть колики. Повторюсь, диагноз может поставить только врач, а не знатоки из интернетов.

3 «Время и терпение. Больше ничего»

Медицинская наука сегодня пришла к одному: причина колик так или иначе связана с процессом пищеварения. Малыш поел – через десять минут начинает плакать. Изменили технику сосания, поменяли смесь – приступы стали мягче. Правильно кормить ребенка важно. Это самый безопасный способ облегчить колики. Облегчить, а не убрать. Полностью избавиться от них невозможно. Знаете, что действительно помогает? Время и терпение. Больше ничего. Через три месяца спазмы оставят вашего дитя в покое.

4 «Перестаньте мучить себя и ребенка!»

Смиритесь: большинство техник и методов «борьбы» с коликами совершенно не работают. Хуже всего то, что они могут быть опасны. В отчаянии родители начинают пичкать малыша бесполезными лекарствами, делают уколы, просвечивают рентгеновскими лучами, засовывают в несчастного трубки и клизмы. Самое печальное, что это все, конечно же, не помогает. Правда, к трем месяцам крики сходят на убыль, и родителям кажется, что они своего малыша спасли. Только в этом возрасте колики прекращаются сами, без чьей-либо помощи. Пожалуйста, перестаньте мучить себя и ребенка! Это не эффективно.

5 «Хотите помочь? Не перекармливайте и не перегревайте»

Есть всего два момента, которые влияют на появление колик и их интенсивность. Это перекорм и перегрев. Если малышу жарко и слишком сытно, он будет плакать не только из-за кишечных спазмов. Однако колики ему будут доставлять двойной дискомфорт. Хотите помочь? Тогда не перекармливайте и не перегревайте ребенка. Хотите высыпаться по ночам? Это вполне реально. Не давайте малышу грудь каждые пять минут, ежедневно с ним гуляйте, правильно купайте, не забывайте увлажнять и проветривать детскую. В итоге младенец начнет крепко спать. А еще у него появится отдохнувшая мама, которую безумно любит папа.

6 «Меньше еды – меньше газов»

Единственный способ избавить малыша от метеоризма – давать ему ровно столько еды, сколько нужно. Откуда вообще берутся газы, которые причиняют ребенку такой дискомфорт? Обычно все дело в пище, которую младенец не может переварить. То есть съел он 100 грамм молока, а усвоил из них только 90. На друге 10 грамм ферментов не хватило. И вот эта непереваренная пища начинает в кишечнике гнить. Выделяются газы, кроха орет. Что делает мама? Продолжает его кормить. Ведь она-то думает, что малыш голодный. Дорогие мои, если ваш ребенок хорошо набирает вес и при этом мучается от газов, нужно увеличить интервалы между кормлениями. Вот и все. В промежутках можно давать малышу водичку, а у груди его держать на пару минут меньше. Ребенок не будет переедать, и проблема с газиками уйдет. Но куда там! У нас же есть мода на кормление по первому писку. Бедных детей по двадцать раз в сутки прикладывают к груди. Младенцы продолжают плакать, а все вокруг счастливы, потому что выполняют свой материнский долг.

7 «Задача папы – успокоить маму и накормить»

Запомните: рацион мамы никоим образом не влияет на то, начнутся ли у грудничка колики и будут ли они сильными. Не надо ставить над собой эксперименты! Мама должна полноценно кушать и получать от еды удовольствие. Единственное, что на самом деле влияет на малыша, так это мамино настроение и самочувствие. Если мама поругалась с папой, не выспалась, у нее что-то болит, так еще и жареную картошечку ей нельзя, то жизнь совершенно теряет смысл. И вот тогда орущий младенец превращается в настоящий конец света. Поэтому главная задача папы – успокоить маму, вкусно накормить, уложить спать, а когда у малыша начнутся приступы, отправить ее на прогулку и побыть с ребенком самому. Это очень здорово лечит колики, причем у всей семьи.

Коли Крокодил
Коли Крокодил